Rekonsiliasi Aset Triwulan II dan semester I tahun 2024

BPKPAD telah menyelenggarakan acara Rekonsiliasi Aset Triwulan II dan semester I tahun 2024. Acara ini berlangusung pada hari Senin 8 Juli 2024 sampai dengan Kamis 18 Juli 2024 yg bertempat di Lantai 3 Bidang Aset BPKPAD. Kegiatan rekonsiliasi aset merupakan kegiatan rutin Bidang Aset BPKPAD yg diadakan setiap triwulan dan dihadiri oleh Pengurus dan Penyimpan Barang dari 83 OPD serta 8 korwil se-kabupaten Bantul. Kegiatan rekonsiliasi aset merupakan kegiatan pencocokan data transaksi keuangan dengan transaksi pembukuan Barang Milik Daerah berdasarkan dokumen sumber dan dokumen pendukung yang diperlukan. Adapun bukti pendukung yang dibawa oleh pengurus barang sebagai data pendukung rekonsiliasi dengan tim rekonsiliasi bidang aset antara lain fotokopi bend.26 dan nota, laporan aset barang milik daerah triwulan II dan semester I tahun 2024, rekap buku manual persediaan serta Berita Acara Internal yang akan dibandingkan dengan entryan data di aplikasi SIMAS dan SIMPERSADA serta Laporan Realisasi Anggaran (LRA) untuk mengetahui mutasi tambah maupun kurang pada aset OPD serta memastikan kesesuaian antara aset yang dibelanjakan dengan sumber perolehan belanja aset OPD.